ТЯЖЁЛЫЕ БУДНИ



Яндекс.Метрика
 

Интервью проекта Тяжёлые Будни с группой ITEM (Россия)


ITEM оффсайт

Группу ITEM в Питере и окрестностях знают и любят, и неосведомлённому человеку попавшему на концерт данной формации может показаться, что эти ребята добились широкой популярности в узких кругах многолетними стараниями. Но на самом деле группа эта довольно молодая, её история берёт начало в 2004 году. А секрет всенародной любви таится как в самом материале - весьма актуальном и хитовом, так и в том, как группа этот материал подает, без труда раскачивая питерские концертные площадки. Музыку ITEM принято называть весьма раскрученным ныне термином modern-metal, хотя на деле их материал является весьма самобытным. И что самое главное, без явных аналогий с западными грандами, а это уже по определению большой плюс для любой российской команды. Проект Тяжёлые Будни уже пару раз упоминал о живых выступлениях команды ITEM в концертных отчетах (см.: Modern-Metal Fest «Танцы Теней 5» 2006, ROCK PALACE Open Air 2006), а теперь мы решили получше познакомиться с этим коллективом, тем более что на достигнутом ребята, как выяснилось, останавливаться не собираются и полны творческими планами и задумками. Можно было бы конечно взять у них интервью в привычном нам формате переписки, но я решил, что раз уж я нахожусь на Невских Берегах, то нельзя упустить возможность проникнуть в самое сердце творческого процесса, а именно на репетиционную базу ITEM. И вот, оказавшись там, я успел и музыку послушать и ребятами пообщаться. В беседе принимали участие все музыканты, но не совсем в равной степени. Впрочем, я думаю это вполне объяснимо...
Итак...

ITEM. Нажмите для увеличения.

1. Начнём с краткой исторической справки. Изучив литературу по истории культуры Петербурга, я не обнаружил о вашей группе никакой информации, из чего сделал вывод, что вы существовали не всегда. Откуда же и когда вы появились, сколько групп сменили, по скольким трупам прошли? Можно, кстати, заодно и группу представить.

Киллер: Ну, развалили мы всего один состав.

Фауст: Мы с Киллером занимаемся этим самодеятельным творчеством уже достаточно давно. Была у нас команда, которая не добилась никаких успехов. Да и подход у нас был совсем уж непрофессиональный. И вот в какой-то момент мы просто поняли, что надо что-то менять, тот состав разогнали и набрали новый, а заодно сменили название и формат. Музыка стала современнее и интереснее, что позволило добиться некоторой оригинальности в звучании. Причём это даже не наше мнение, а людей, которые всё это дело слушают и считают, что команде удалось создать свой собственный стиль и подход к музыке. Составов у ITEM было не так уж и много, менялась в основном ритм-секция - мы сменили пару-тройку барабанщиков и пару басистов.

Киллер: Да сезонная такая смена была.

Фауст: Да, и вот этим летом к нам присоединился наш давний друг Колян, он же Sublimator, мы просто поняли, что хотим видеть его в составе нашей команды, и он согласился.

Киллер: До этого мы успели поиграть вместе с ним в составе группы The Sevensins. Это был наш сайд-проект с музыкантами из других групп.
И вот тут как раз впервые подал голос сам клавишник Сублиматор, сказав лаконичное "Это я!"

Фауст: Барабанщик Иван присоединился к нам как раз год назад, басист Борода два с половиной года назад. Это наш второй, но можно сказать, бессменный басист, потому как первый отыграл с нами всего один концерт и свалил. Ну а сама группа образовалась в апреле 2004 года, именно тогда мы дали наш первый концерт в рамках фестиваля «Танцы Теней», и с тех пор отмечаем наш день рождения концертами.

ITEM. Нажмите для увеличения.

2. Как у вас устроен коллектив. Диктатура или равноправие? Получается, что у вас есть костяк, то есть основа команды в виде Фауста и Киллера, а отсюда вопрос. Имеет ли место демократия и равноправие внутри команды, или всё-таки наблюдается диктатура этого самого костяка? Это, кстати, не к костяку вопрос.

Сублиматор: Мне кажется, что нет никакой диктатуры, потому что все члены команды вносят свои идеи.

Киллер: (всё-таки не удержался) Ну каждый занимается своим инструментом, придумывает свои партии.

Борода: Хотя основная нагрузка всё-таки на Фаусте - это и часть музыки, и все тексты.

Фауст: (ну как без него) В любом случае, когда выйдет наш первый альбом, в пометке авторства, должна будет значиться вся группа ITEM.


3. Ну, вот собственно и об альбоме. Как вы сказали, группа ITEM существует с начала 2004 года. А почему столько времени вы не чесались с записью альбома? Не было необходимости или возможности?

Фауст: Во-первых, не было достаточной подготовки для того, чтобы начать запись. Это ведь дело ответственное, требует опыта и, конечно же, сформированного состава. А состав у нас в его нынешнем, можно сказать, идеальном виде сформировался только этим летом. Во-вторых, материал, хоть и был у нас, но он был явно не идеален. Он конечно и сейчас не идеален, но с этим уже можно работать.

ITEM. Нажмите для увеличения.

4. То, есть почувствовали, что сейчас как раз пора писать альбом?

Фауст: Альбом не только пора писать, без альбома дальше просто уже нельзя. Мы уже подошли к такому моменту, когда перед нами стоит ступень, на которую надо сделать шаг, а без альбома этот шаг сделать нельзя. И вот мы накопили денег, выбрали студию, и готовы приступить к записи.

Киллер: Деньги, честно заработанные на выступлениях.

Фауст: Да, все деньги у нас складываются в общий котёл, это кстати к вопросу о демократии.

Борода: Или её отсутствии (смеётся).


5. Ну что ж, исторический момент близится. Вы собираетесь записать дебютный альбом. Что за материал ждёт потенциального слушателя? Вам приходится выбирать из кучи накопившихся песен определённое количество, или весь альбом у вас уже давно в мозгах записан?

Фауст: К сожалению, пока мы до конца наш альбом ещё не продумали. Но уже точно известно, что в него войдут как новые вещи, так и те, что были написаны в течение последних двух лет, прошли проверку временем на концертах и подтвердили свою хитовость. Абсолютно нового, наверное, ничего не будет. По-моему, лучше сосредоточиться на уже обкатанных готовых вещах. Последнюю песню, которая войдёт на альбом, мы как раз представили публике пару недель назад. Мы собираемся писать полноформатный альбом, но, может быть, допишем бонус в виде кавера. А может даже, если будут ещё песни, которые не поместятся в альбом, запишем их для интернет-синглов или для участия в сборниках.

ITEM. Нажмите для увеличения.

6. Сейчас многие отечественные команды, поднакапливают деньжат и едут писаться за бугор. Почему вы остановили свой выбор на Колпинской студии, и какой звук рассчитываете получить?

Киллер: Это больной вопрос.

Фауст: Во-первых, эта студия уже успела подтвердить делом свою компетентность. Там писались такие известные команды как Grenouer, Tartharia, Nomans Land и другие. Во-вторых, писаться за бугром мы просто пока не можем себе позволить. А ждать, когда такая возможность появится, мы не хотим. Остаётся пока открытым вопрос сведения. Где оно будет проводиться, мы пока не знаем. Может быть, если будет возможность, будем сводить за границей. Хотя и в России есть достойные студии, та же московская NavahoHut, например. Что касается звука, то мы хотим добиться современного актуального саунда, может быть с налётом некой рок-н-рольности и сырости, чтобы было достаточно драйвово. Лишней прилизанности и "пластмассовости" мы не хотим. Альбом должен будет передать атмосферу наших концертных выступлений.


7. Кстати, насколько я знаю, у вас в ближайшее время планируется "взятие" столицы.

Фауст: Да, в конце декабря, мы вместе с дэтовой командой Abnormal едем в Москву. Возможно, этот концерт и будет для Москвы достаточно рядовым, но для нас он, конечно, ни фига не рядовой, потому как это будет наше первое выступление в Москве. А в январе 2007 года мы сыграем в подмосковном городе Электросталь и на следующий день в клубе «Точка». На эти гиги нас пригласили друзья из группы Melancholy.

ITEM. Нажмите для увеличения.

8. Продолжим тему концертов. Мне известно, что вы участвуете в самых разнообразных сборных концертах, самой различной тематической и стилистической направленности. Это что, желание максимально расширить аудиторию или зов души?

Сублиматор: Мне кажется, что не нужно ставить какие то жёсткие стилевые рамки для нашей музыки. Нельзя сказать, что мы чисто трэшевый коллектив или готическая группа. Хотя поклонник и того и другого стиля музыки вполне может найти в наших вещах что-то для себя интересное. Да и нам интересно и с теми, и с другими. Главное, всё, что мы делаем, идёт от души, а на стилях заморачиваться не стоит.

Фауст: К тому же мы не в том положении, чтобы отказываться от выступлений, и стараемся выступать как можно больше. Нам просто в кайф выступать для людей и дарить им частичку своей энергетики, чего бы они ни ожидали.

ITEM. Нажмите для увеличения.

9. То есть, на утреннике тоже не слабо выступить?

Киллер: Ну, у всего же есть пределы разумного.

Сублиматор: Я а детей люблю.

Фауст: А может быть мы подготовили бы анплагд.
(взрыв смеха, задержавший на некоторое время продолжение интервью)


10. Группы и менее оригинальные, чем вы, частенько выдумывают название для своего якобы уникального поджанра. Вас же принято называть модерн-металл командой. Не было ли желания провозгласить себя родоначальниками какого-нибудь нового направления тяжёлой музыки?

Фауст: Я бы даже сказал, что модерн-металл командой мы назвали себя сами, потому как устали от того, что нас все пытались как-то стилистически идентифицировать. А термин modern metal - он в общем то ни к чему не обязывает.

Киллер: Вот в прошлом году нас везде указывали как готик-металл команду, а в этом году мы уже трэшевая группа.

Фауст: Наверное, именно эти два стиля музыки оказали на нас наибольшее влияние и не смотря на то, что они, казалось бы, не совместимы, нашли отражение в нашей музыке. Хотя конечно эти два направления не отражают всей картины - есть и фолковая составляющая, например, в песне Angels & Demons.

Киллер: Поскольку мы не ограничены никакими стилевыми рамками, мы можем делать всё, что нам покажется интересным.

Фауст: Можно провести достаточно показательную аналогию. Есть замечательная финская команда Waltari, которая работает с огромным количеством всяких музыкальных стилей, от дэт-металла до попсы и рэпа, причём всё это можно услышать на одном альбоме. И что самое интересное, всё это гармонично сплетено и слушается просто "на ура". Главное, что группа сохраняет свой неповторимый стиль, к чему собственно и мы стремимся.

ITEM. Нажмите для увеличения.

11. Вы играете не слишком навороченную музыку, ориентированную на хлёсткие хиты и подпевающий зал. А не было ли желания поэкспериментировать с чем-нибудь более сложным?

Киллер: Вот тут очень показательной оказалась наша поездка в Петрозаводск. Там публика просто не осилила даже то, что мы играем. Для них оказалось слишком много смен ритма и темпа и прочих фишечек-рюшечек. При этом питерская публика, наоборот, отмечает, что наша музыка простенькая и, как говорится, без затей. И вообще в больших городах публика более искушённая и даже можно сказать извращённая. А на периферии народ уже с трудом понимает сложные вещи. Да и потом более простой материал в любом случае хорошо идёт на концертах, так как лучше заводит публику.


12. Получается, что для вас важно, чтобы публика заводилась. Чтобы материал был хитовый, и лучше запоминался.

Киллер: Лично для меня, да я думаю, и для остальных участников группы, это гораздо важнее, чем продемонстрировать нашу технику игры. Иногда подобная демонстрация мастерства идёт в ущерб тому, ради чего эта музыка, собственно, существует.

Фауст: Я вообще считаю, что одна из самых главных составляющих нашей музыки, о которой, кстати, забывают те, кто пытается назвать наш стиль - это рок-н-ролл. А рок-н-ролл, по-моему, должен быть прост и понятен, потому что в нём главное - это энергетика. Конечно мастерство тоже штука важная. Но для нас важнее всего донести до людей чистую энергию нашей музыки.

ITEM. Нажмите для увеличения.

13. Раз уж речь зашла о рок-н-рольности, насколько много внимания вы уделяете имиджу, одежде и поведению на сцене? Продумываете ли заранее какие-нибудь моменты, или всё происходит экспромтом?

Фауст: Продумываем отчасти, но не достаточно. Хотелось бы больше этому уделять внимания, но зачастую просто не хватает времени.

Киллер: Собственно, никакого дресс-кода нет, да и не факт, что он нужен. Когда все в одном и том же, это просто противно. Так что каждый на сцене одет в то, что ему по душе.


14. То есть, если у тебя будет настроение выйти на сцену в пижаме, никто не будет против?

Киллер: Нет, ну есть же опять-таки пределы разумного.

Сублиматор: Если пижама будет достаточно брутальная или готишная, или наполовину брутальная, а на половину готшная (дружный смех).

ITEM. Нажмите для увеличения.

15. Как-то Женя Хэтфилд сказал, что когда ему пришлось из-за переломанных рук выступать и петь без гитары, он не знал, куда деть руки. Как с этим у Фауста? Не было ли желания отдать гитару кому-нибудь другому, дабы свободнее размахивать ручками и носиться по сцене?

Фауст: Нет, это пока не требуется. В других проектах я уже побывал и вокалистом без гитары, и непоющим гитаристом и чувствовал себя вполне комфортно в обоих случаях. Так что можно сказать, что Хэтфилда я просто не понимаю. Да и потом, я всегда знаю, чем занять свои руки (смеётся).


16. Следующий вопрос банален, но дискуссии на данную тему своей актуальности не теряют. Почему вы игнорируете родной язык? Тоже считаете, что инглиш лучше подходит тяжёлой музыке, или просто слабо′ придумать сильный русский текст?

Фауст: Я придерживаюсь мнения, что на ритмичную рок-музыку гораздо лучше ложится английский текст. Мы работаем до сих пор в таком ключе, и я, честно говоря, даже не знаю, как к этому относятся другие участники группы.

Борода: В качестве эксперимента русский язык, возможно, и покатил бы, но полностью менять свою лирику мы в любом случае не собираемся.

Сублиматор: Мне кажется, что русский язык более мелодичен, и не любая музыка под него может подойти. Если уж писать русский текст, то он должен быть идеальным, должно быть некое внутренне ощущение правильности написанного.

Фауст: А мне как раз кажется, что английский язык более мелодичный и музыкальный.

(далее разгорелась небольшая дискуссия, которую приводить здесь особого смысла нет)

ITEM. Нажмите для увеличения.

17. Многие известные музыканты частенько признаются в том, что вообще не следят за деятельностью коллег и не слушают новые альбомы. А у вас хватает времени и желания следить за новинками металлопроката. Если да, то что из последних фирмовых творений можете выделить?

Борода: Я, например, до того, как играл в этой группе, внимательно следил за всеми новинками. А сейчас, конечно, гораздо больше внимания приходится уделять своей группе. Что касается новинок, то я больше обращаю внимания на стили, менее всего пересекающиеся с нашей музыкой. Люблю всякие экспериментальные направления, тот же индастриэл. Вот недавно послушал новый альбом Laibach. Мне очень понравилось.

Киллер: Я регулярно слежу за новинками от тех групп, что мне интересны.

Фауст: Я тоже стараюсь следить за новинками, особенно мэйнстримового направления. Это важно хотя бы для того, что бы знать, как может звучать, твоя группа, как сделать так, чтобы звук не был ортодоксальным. А вообще мои кумиры это The Beatles и Pink Floyd. Для меня не кумиры In Flames, Children of Bodom или даже System of a Down. Это великолепные команды, но кумирами своими я их назвать никак не могу.

Иван : (не может быть) А я футбол люблю (взрыв хохота).

ITEM. Нажмите для увеличения.

18. Ну что ж, в конце обычно принято спрашивать о ближайших творческих планах, но о них мы уже по ходу беседы узнали. Так что лучше, пользуясь случаем, ещё раз объясните всем, зачем нужно приходить на ваши концерты и покупать грядущий альбом.

Сублиматор: Чтобы мы заработали больше бабок и смогли пить больше пива (взрыв хохота).

Фауст: Ходить на наши концерты нужно для того, что бы слушать интересную музыку, открывать для себя что-то новое. Я лично очень люблю публику, и никогда не испытываю, стоя на сцене, какого-то высокомерия или ещё чего-то подобного. Я всегда готов поделиться с фэнами своими эмоциями. А альбом наш купить нужно потому, что, как мы надеемся, его можно будет слушать вновь и вновь, и он станет постоянным гостем в вашем проигрывателе или плеере. Пока не выйдет новый диск. Мы очень надеемся, что альбом купят именно для того, чтобы его слушать, а не только для пополнения коллекции. Так что ждите наш дебютный диск и приходите на наши концерты!

ITEM. Нажмите для увеличения.

2006-12-12
itemband.ru - оффсайт группы
Олег Соболевский специально для проекта «Тяжёлые Будни»

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ »»



« НАЗАД В РАЗДЕЛ "ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИНТЕРВЬЮ"



Тяжёлые Будни — All Right Reserved
© 2002 - 2007
Копирование материалов только со ссылкой на Тяжёлые Будни
Электронная почта: info[at]harddays.net