ТЯЖЁЛЫЕ БУДНИ


Яндекс.Метрика

КОНЦЕРТЫ

ROCK PALACE Open Air 2006

г. Пушкин, 29 июля 2006 г.

Олег Соболевский на концерте ROCK PALACE Open Air 2006Для меня как человека только что приехавшего из Ташкента описываемое событие было разумеется уникальным, но если говорить начистоту, то уникальным оно было и для российской метал-сцены в целом, а это уже дорогого стоит. Организаторы Rock Palace уже второй год к ряду решили провести настоящий металлический фестиваль формата open air. Конечно, рок-фестивали проводятся в России достаточно регулярно, но именно металлических фестов, причём с большой долей экстремального железа, практически нет. Так что задача была поставлена смелая, и надо признать, что она была выполнена, если не на все сто, то, по крайней мере, близко к этому.

Итак, в городке Пушкин, что расположен в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, прямо около дворца и прочих исторических хибар было отведено место для самой настоящей вакханалии, которой и было суждено состояться 29 июля 2006 года. Место это представляло из себя зелёную лужайку, ограниченную забором, водоёмом и двумя сценами, находящимися на противоположных концах. Вот тут следует уже начать петь хвалебные оды организаторам, поскольку наличие двух сцен, это уже признак серьёзных намерений и претензии на некую фирмовость феста.

зрители

В плюсах “двухсценья” собравшиеся сполна убедились во время действа, поскольку несмотря на большое количество выступающих команд, время на подключение и саундчек практически не тратилось - пока одна команда играла, другая уже готовилась, благодаря чему концерт проходил в режиме нон-стоп. Возвращаясь к организации, то надо заметить, что все или почти все моменты были предусмотрены, и можно констатировать тот факт, что о волосатой братии подумали и позаботились. Пиво и еда продавались прямо на территории концерта, и при этом стоили совсем недорого, что бывает далеко не всегда. Туалеты были бесплатными и в принципе вполне справлялись с задачей, хотя и без очередей не обошлось. Охрана в лице милиции была весьма лояльна и насколько я могу судить, никого особо не напрягала. Таким образом, были созданы все условия для того, что бы отлично отдохнуть и насладиться хорошей тяжёлой музыкой в живом исполнении.

Ну вот собственно пора и об участниках фестиваля написать, а писать есть о ком. Понятное дело, что одним только фактом металлического феста на свежем воздухе многих в Пушкин не заманишь, тем более в пасмурный денёк, поэтому и силы были привлечены не слабые. Главной приманкой естественно стала наша старая добрая Ария, выступившая понятное дело в качестве хэдлайнера, но основная ударная сила состояла из групп более тяжёлого плана, основная часть из которых родом из Питера и окрестностей. На выступлениях некоторых групп я далее остановлюсь подробнее, а пока перечислю выступавшие группы. Кроме упомянутой Арии и гостей из Финляндии FM 2000 себя показали:

  • Magellan (СПб, heavy metal)
  • Buicide (Колпино, death metal)
  • ITEM (СПб, modern metal)
  • Nomans land (СПб, viking metal)
  • Antisacrum (СПб, technical black death metal)
  • AtomicA (СПб, art-metal)
  • Abnormal (СПб, technic brutal death metal)
  • Psilosybe Larvae (СПб, dark metal)
  • Morrah (СПб, death metal)
  • Wolfsangel (СПб, folk metal)
  • O.X. (Пушкин, heavy/power)
  • Тролль Гнет Ель (СПб, пивной folk).

Выступление некоторых команд я пропустил, другие ничем особым не запомнились, а вот некоторые коллективчики просто не могу не упомянуть.


ABNORMAL

группа Abnormal

Именно эта команда взобралась на главную сцену, когда я присоединился к зрительской толпе. Название и сам факт существования данной формации мне были известны, но непосредственно с творчеством Abnormal я знаком не был. На деле это оказалась весьма брутальная банда, исполняющая свой дэтняк весьма мощно и технично, тем более что и материал простым не назовёшь. По началу впечатление было приятным, но скорее потому, что тяжёлое молотилово стало настоящим бальзамом для моей души. Однако, послушав несколько вещей, и оценив сию группу уже более трезво, я пришёл к выводу, что материал у них хоть и навороченный, но весьма скучный. К счастью выступление своё они не затянули, и когда стихли их последние брутальные аккорды, народ тот час устремился ко второй сцене. И как оказалось не зря.


BUICIDE

группа Buicide

Об этой банде я раньше никогда не слыхал, но ещё перед началом концерта мне один собрат по разуму, с которым мы ехали вместе в маршрутке, сказал, что это чуть ли не лучшая группа на фесте. Я, конечно, поверил, но решил проверить, благо, что возможность такая меня как раз ожидала. То, что я услышал, меня действительно приятно удивило. Как выяснилось, многие сравнивают музыку Buicide с творчеством незабвенного Чака Шульдинера, но мне лично показалось это не совсем уместным, хотя с другой стороны само по себе такое сравнение уже плюс. Так вот играют ребята некую свою версию мелодичного дэтняка с очень интересными гитарными партиями, которые в некоторые моменты отдавали востоком. Причём играется это всё на весьма высоком уровне, да и на сцене ребята выглядят приятно. Одним словом мой новый знакомый меня не обманул.


PSILOSYBE LARVAE

группа Psilosybe Larvae

Об этой команде много писать не буду, поскольку ничем особым они, по-моему, не выделились. Тривиальная смесь из дума, блэка и готики, что иногда называют дарк-металлом, по-моему едва ли может кого-то удивить. Но с другой стороны сыграно всё было не плохо, да и дэтовое мясо надо было как-то разбавлять.


ITEM

группа Item

А вот тут наоборот всё было очень бодренько. Эта команда по настоящему зажгла, и даже ваш покорный пустился во все тяжкие хэдбэнгерства. Может, конечно, этому способствовало обильно испитое пиво, но музыка у Item меня действительно порадовала. Хороший модерн металл, задорно сыгранный иначе как свежим не назовёшь. Я поймал себя на мысли, что именно на второй сцене выступают наиболее интересные мне коллективы. Item это одна из тех групп на которых я обязательно пойду ещё раз, хотя видел и слышал их всего один раз.


MORRAH

группа Morrah

Имя этой дэтовой бригады мне уже давно известно, но вот с записями их мне как-то сталкиваться не приходилось, да и репутация у них скорее как у концертной группы. На этом поприще они уже снискали славу и не ошибусь, если скажу, что многие ждали их появления больше всего. Я не из их числа, но признаться и мне было интересно узнать, что это за Мора такая, которая считается чуть ли не лидерами питерской мясного производства. Ну что можно сказать, всё как я и ожидал. Материал ничего особо выдающегося из себя не представляет - дэт метал в самом, что ни на есть своём классическом проявлении, что нарезают классики жанра уже почти 20 лет к ряду, ну разве что чуть более современный. Впрочем и главные достоинства группы тоже с лихвой подтвердились - ребята отчаянно жгут не жалея сил, и со сцены на собравшихся лился мощный поток брутальной энергетики, на что и толпа отвечала слэмом и прочими характерными действиями. Так же нельзя не отметить высокий исполнительский уровень музыкантов, так что Мора оправдала все ожидания своих многочисленных поклонников.


WOLFSANGEL

группа Woflsangel

Когда на главной сцене появился этот многочисленный коллектив, стало понятно, что и у этой группы есть свои преданные поклонники которые тут же подтянулись поближе к своим любимчикам. Да и вообще, по всем собравшимся было видно, что это один из “гвоздей программы”. Так оно, по сути, и было. Около готический мелодичный фолк-метал сейчас как говорится “на коне”, да и опыт музыкантов Wolfsangel, равно как и их исполнительское мастерство делает их выступление интересным даже для тех, кто, в общем то подобную музыку не жалует. Особенно запомнилось обилие представительниц прекрасного пола в этой группе, причём если лидирующая вокалистка и виолончелистка мало кого могут удивить, то клавишница выдающая партии гроулинга явление не самое частое. Да и вообще вся группа смотрится и слушается как самобытный и профессиональный коллектив, что в принципе не удивительно, учитывая опыт музыкантов.


FM 2000

группа FM-2000

Мало кому известная, но очень бодренькая группа из Финляндии привезла с собой дождь, который пошёл сразу, после того как они начали играть, но зато не привезла барабанщика, функции которого, как выяснилось, выполнял местный ударник на скорую руку выучивший несколько вещей. Что касается музыки, то это скорее чухонский вариант модерн-металла, хотя с определением стиля сильно заморачиваться никто не стал, поскольку энергетика у них просто взрывная и передалась она толпе в полной мере. Так что кто-то конечно расстроился что на сцене не те же Norther, например, а кто-то просто от души оторвался, как собственно и я. Не знаю, есть ли у этих фиников какие-нибудь албумы, но если увижу тотчас заприобрету.


ТРОЛЛЬ ГНЁТ ЕЛЬ

группа Тролль Гнёт Ель

Никогда не был особым поклонником фолковых дел. Но не могу не признать, что эти перцы своё дело знают. Перед их выступлением народ так оживился, что я уж было подумал, что на сцену без очереди вылезла Ария. Но на самом деле это были как раз дядьки и тётьки из ВИА “Тролль гнет ель”. Я примерно представлял, как отрывается публика под подобные песенки, но что бы в такой степени! Вся эта волосатая братия, которая буквально совсем недавно слэмилась, мотала башкой или просто валялась на траве, вдруг встала и принялась плясать! Согласитесь, такое на “тяжёлом фестивале” не часто увидишь. Впрочем, оно и понятно, задорный “пивной” фолк, исполненный абсолютно искренне и весело, но при этом очень профессионально и с тяжелыми гитарами наверное другого эффекта и не мог оказать, и даже я чуть было не поддался всеобщей пляске, но в како-то момент понял, что это всё-таки не моё. Тем не менее, констатирую, что ТГЕ, была в тот вечер одной из самых, если не самой яркой группой, за что им конечно респект, а народ на тот момент уже был в полнейшем угаре.


АРИЯ

группа Ария

Посещая всяческие форумы и другие свалки общественного мнения можно подумать, что Ария с уходом Кипелыча окончательно растеряла свой былой культовый статус и находится нынче в полнейшем игноре. Но на самом деле это, конечно же, не так, тем более, что и сама группа совсем не собирается сдавать позиций. В том, что Ария это высочайшие профи думаю, никто не сомневается, поэтому даже обладатели самых злых языков отлично понимали, что хэдлайнеры есть хэдлайнеры, и их выступление пропустить нельзя. Напряжение и предвкушение выхода на сцену самых известных отечественных металлистов обострилось ещё и возникшей 20-минутной паузой. Ария должна была выступать последней, но из-за того что всё мероприятие сдвинулось, хэдлайнеров передвинули на предпоследнюю позицию, чтобы они успели на самолёт. Понятное дело, что у главной группы вечера были свои звукачи, и отстройка всего заняла те самые 20 минут, тем более, что получилось так, что на главной сцене выступали две группы подряд. Но вот, наконец, то звучит интро и на сцене появляются живые легенды, не все из которых легенды, но все, несомненно, живые. Впрочем, это и не важно, тем более что и Беркут и Попов и Удалов далеко не новички на сцене, а теперь уже и в Арии. Я никогда не был особым почитателем творчества Дубинина, Холстинина и ко, тем более, что оно так напоминает творчество Харриса, Мюррея и ко, но в том что Ария это группа высочайшего класса сомневаться не приходится. Звук стал на много мощнее чем у предыдущих групп, да и, глядя на сцену сразу можно было понять, что там главные герои фестиваля. Грамотно сколоченный сэт из старых и новых хитов, и высочайшее исполнительское мастерство сделали то, что и должны были сделать, вся толпа неистово двигалась в такт музыки и подпевала знакомые строчки. Особо хочу отметить Беркута, как очень эффектного фронтмена, хотя и вся остальная группа жгла во всю мочь. Удивительно, но из всего народа самозабвенно рубившегося под Арию можно было выделить не так уж много пионеров-арийцев, были и более серьёзные субчики, что по-моему только плюс группе. Для меня выступление Арии стало достойным венцом всего мероприятия, хотя и после моего ухода на второй сцене отыграла известная в Питере группа Atomica. Интересно, каково это играть после Арии? Впрочем, мне не суждено было это узнать, так как предстояла ещё долгая дорога домой, но особо по этому поводу я не переживал.


Олег и Ария - кто прав, кто не прав?

По поводу всего фестиваля могу сказать, что оставил он у меня самые приятные впечатления. И ознакомившись с мнением других я понял, что дело не только в той эйфории что я испытывал, как человек ранее не бывавший на подобных мероприятиях, а ещё и в том, что фест прошёл действительно хорошо, подарив собравшимся 9 часов хорошего настроения и хорошей тяжёлой музыки. Особо хочу отметить ту замечательную атмосферу, что царила в тот день на фестивале, и мне передалось ощущение какого-то общего праздника, хотя это, наверное, спишем на всю ту же эйфорию. Но как бы там ни было меня приятно удивило то, насколько дружелюбно и цивилизованно ведут себя по отношению друг к другу поклонники в принципе не самой доброй музыки. Были, конечно, и пьяные и очень пьяные, но, тем не менее, никто никого не напрягал, и даже иногда наоборот.


2006-09-03
Олег Соболевский

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ »»



Тяжёлые Будни — All Right Reserved
© 2002 - 2007
Копирование материалов только со ссылкой на Тяжёлые Будни
Электронная почта: info[at]harddays.net